Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Wenn Sie unsere Webseite oder die dazugehörigen Subdomains besuchen oder nutzen, nehmen wir den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Diese Datenschutzerklärung gilt sowohl für unsere Webseite als auch für die dazugehörigen Subdomains. Wir verarbeiten Ihre Daten nur auf Grundlage gesetzlicher Bestimmungen (insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung) und möchten Sie im Folgenden über wichtige Aspekte unserer Datenverarbeitung informieren. Wir, das ist die Innsbrucker Soziale Dienste GmbH, mit Sitz in Innsbruck, als Betreiberin dieser Webseite.

Unsere Webseite
Damit wir unsere Webseite benutzerfreundlich gestalten können, verwenden wir Cookies und ähnliche Technologien (z. B. Plugins), die von Drittanbietern stammen können.
Abgesehen von Datenübermittlungen, welche im Zuge des Einsatzes von Cookies und ähnlicher Technologien erfolgen, findet eine Übermittlung der von Ihnen erhobenen personenbezogenen Daten insbesondere dann statt, wenn wir für das Hosting der Webseite externe Dienstleister beiziehen. Mit solchen externen Dienstleistern haben wir einen Vertrag über die Auftragsverarbeitung gemäß Artikel 28 Datenschutz-Grundverordnung abgeschlossen. In diesem Vertrag verpflichten wir externe Dienstleister zur Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und zur Ergreifung geeigneter Datensicherheitsmaßnahmen.

Unsere Cookies
„Cookies“ sind kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Sie ermöglichen uns unter anderem, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen, statistische Auswertungen vorzunehmen und unsere Webseite benutzerfreundlich gestalten zu können. Dabei können auch Informationen (z. B. IP-Adresse, Nutzungsverhalten, technische Daten) von Ihnen erhoben und teilweise auch an Drittanbieter übermittelt werden. Viele Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies aber auch deaktivieren oder Ihren Browser so einrichten, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gespeichert werden sollen. Im Fall der Benachrichtigung können Sie unsere Cookies ablehnen. Entsprechende Datenschutzeinstellungen können Sie in Ihrem Browser vornehmen. Bitte beachten Sie, dass die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt sein kann, wenn Sie unsere Cookies ablehnen oder deaktivieren.
Mit dem Aufrufen unserer Webseite werden Sie mit unserem Cookie-Banner über den Einsatz von Cookies informiert und mit Ihrer Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 litera a Datenschutz-Grundverordnung) können Sie entscheiden, ob technisch nicht notwendige Cookies zugelassen werden. Technisch nicht notwendige Cookies ermöglichen uns insbesondere unsere Webseite zu personalisieren und Statistiken zu erheben. Für unsere Subdomains werden keine technisch nicht notwendigen Cookies eingesetzt.
Beim Einsatz von Cookies und ähnlichen Technologien, die von US-amerikanischen Dienstleistern (Google) stammen, werden Informationen von Ihnen (z .B. IP-Adresse, Nutzungsverhalten, technische Daten) in die USA als Drittland übermittelt. Da kein angemessenes Datenschutzniveau in den USA vorhanden ist, holen wir uns mit dem Cookie-Banner auch für diese Drittlandübermittlung eine ausdrückliche Einwilligung von Ihnen ein.
Bitte beachten Sie, dass bei derartigen Drittlandübermittlungen ohne Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission oder Vorliegen geeignete Garantien kein angemessenes Datenschutzniveau vorhanden ist und für Sie somit Risiken bestehen können. Unter anderem könnten US-Behörden auf Ihre Daten zugreifen und Sie könnten sich rechtlich dagegen nicht wehren.
Beim Einsatz von technisch notwendigen Cookies stützen wir uns auf unsere überwiegenden berechtigten Interessen (Artikel 6 Absatz 1 litera f Datenschutz-Grundverordnung), da wir diese benötigen, um die Funktionalität unserer Webseite gewährleisten zu können. Ohne den Einsatz von technisch notwendigen Cookies können wir Ihnen unsere Webseite und ihre Funktionen nicht zur Verfügung stellen.

Widerrufsrecht
Ihre erteilte Einwilligung für die Verwendung von Cookies können Sie jederzeit durch Löschung im entsprechenden Ordner oder über die Löschfunktion Ihres Browsers widerrufen.
Alternativ können Sie Ihre Einwilligung unter „Cookies“ unter der Funktion „Ändern Sie Ihre Einwilligung“ widerrufen.

Eingesetzte Dienste:
Google Analytics: Wir verwenden den Webanalysedienst „Google Analytics“ der Google Inc. (Google). Zum Zweck der Analyse Ihrer Interaktionen auf unserer Webseite speichert Google Analytics Cookies auf Ihrem Computer. Die dadurch erzeugten Informationen werden an Server von Google in die USA übertragen, um Reports über die Webseitenaktivität für uns zu erstellen und gegebenenfalls weitere mit der Nutzung von Webseiten verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung (anonymizeIP) auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Nähere Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen von Google Analytics finden Sie hier.
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren.

Unsere eingesetzten Cookies
Eine Auflistung unserer Cookies finden Sie hier.

Unsere Plugins
„Plugins“ sind kleine Programme, mit denen wir zusätzliche Funktionen für unsere Webseite anbieten. Dabei handelt es sich insbesondere um Verknüpfungen mit unseren Sozialen Medien (z. B.Twitter, Facebook) und sonstigen Diensten (z. B. Einbindung von Google Maps, VVT Fahrplan). Beim Einsatz von Plugins können von Ihnen bestimmte Informationen (z. B. IP-Adresse) erhoben und an Drittanbieter übermittelt werden. Bei dieser Datenverarbeitung stützen wir uns grundsätzlich auf Ihre Einwilligung.

Widerrufsrecht
Ihre erteilte Einwilligung für die Nutzung unserer Plugins können Sie jederzeit durch Verlassen unserer Webseite widerrufen. Für die Verwendung von Cookies durch die Plugins der Anbieter der Plugins können Sie jederzeit durch Löschung im entsprechenden Ordner oder über die Löschfunktion Ihres Browsers widerrufen.
Alternativ können Sie Ihre Einwilligung unter „Cookies“ unter „Ändern Sie Ihre Einwilligung“ widerrufen.

Integrierte Plugins
Google Maps: Im Interesse der leichteren Auffindbarkeit unseres Standortes haben wir auf unserer Webseite den Kartendienst „Google Maps“ der Google Inc. (Google) eingebunden. Im Zuge der Nutzung von Maps-Funktionen werden Nutzer-Daten an Server von Google in die USA übertragen. Nähere Informationen zu Google Maps finden Sie hier.

VVT Fahrplan & Tarif: Damit Sie schnell und unkompliziert auf unserer Webseite nach einer öffentlichen Verkehrsanbindung zu unseren Standorten suchen können, haben wir die Fahrplansuche der Verkehrsverbund Tirol GesmbH (VVT) integriert. Im Zuge der Nutzung der Fahrplansuche werden Nutzer-Daten an Server der VVT übertragen und auch Cookies von VVT direkt gesetzt (z.B. Google Analytics). Nähere Informationen zum Datenschutz der VVT finden Sie hier.

Ihre Kontaktaufnahme
Wenn Sie uns über unser Kontaktformular, unsere E-Mail-Adresse oder über unsere Telefonnummer kontaktieren, werden wir die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogen Daten ausschließlich zum Zweck der Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Dabei stützen wir uns auf unsere berechtigten Interessen (Artikel 6 Absatz 1 litera f Datenschutz-Grundverordnung). Sollten Sie im Rahmen Ihrer Kontaktaufnahme bereits konkrete Anfragen zu unseren Leistungen an uns richten oder diesbezügliche Beratung von uns wünschen, stützen wir uns darüber hinaus auf die Erfüllung vorvertraglicher Pflichten (Artikel 6 Absatz 1 litera b Datenschutz-Grundverordnung). Ohne Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wäre uns eine Beantwortung Ihrer Anfrage nicht möglich.
Wenn Sie einen unserer Gemeinschaftsräume reservieren, werden Ihre Daten (Name und Kontaktdaten) möglicherweise in einer Liste über die Raumüberlassungen verarbeitet, die wir gemeinsam mit der Innsbrucker Immobilien GmbH & CoKG und der Lebenshilfe Tirol gem. Ges.m.b.H führen (gemeinsame Verantwortlichkeit gemäß Artikel 26 DSGVO). Dabei stützen wir uns auf berechtigte Interessen (Artikel 6 Absatz 1 litera f Datenschutz-Grundverordnung). Ohne diese gemeinsame Liste wäre uns die effiziente Abwicklung unserer eigenen Raumüberlassungen nicht möglich. Wir haben mit der IIG und der Lebenshilfe eine Vereinbarung über gemeinsam für die Verarbeitung Verantwortliche gemäß Artikel 26 abgeschlossen und bleiben für unsere eigenen Raumüberlassungen (somit auch für die gegenständliche) selbst Verantwortlicher im Sinn von Art. 4 Z 7 DSGVO.
Die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogen Daten werden ansonsten nicht an dritte Personen weitergegeben oder diesen gegenüber offengelegt. Ausnahmen davon bestehen nur dann, wenn wir aufgrund von gesetzlichen Bestimmungen zur Übermittlung oder Offenlegung verpflichtet sind oder Sie uns im Vorfeld Ihre Einwilligung dafür erklärt haben.
Im Fall einer missbräuchlichen Verwendung unserer Webseite behalten wir uns vor, bekannt gegebene personenbezogene Daten an zuständige Behörden weiterzuleiten.

Ihre Bewerbung
Wenn Sie über unsere Webseite Ihre Bewerbung einbringen, werden wir die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten und die von Ihnen zur Verfügung gestellten Dokumente ausschließlich zum Zweck der Prüfung Ihrer Bewerbung und zur Durchführung des Bewerbungsverfahrens verarbeiten. Dabei stützen wir uns auf die Erfüllung vorvertraglicher Pflichten (Artikel 6 Absatz 1 litera b Datenschutz-Grundverordnung). Ohne Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wäre uns die Prüfung Ihrer Bewerbung und die Durchführung des Bewerbungsverfahrens nicht möglich.
Ohne Ihre vorher erklärte Einwilligung wird Ihre Bewerbung weder evident gehalten noch an dritte Personen weitergeleitet.

Ihre Spenden
Wenn Sie über unsere Webseite eine Spende abgeben, werden wir die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich zum Zweck der Bearbeitung und Abwicklung Ihres Spendenauftrages verwenden. Dabei stützen wir uns auf unsere berechtigten Interessen (Artikel 6 Absatz 1 litera f Datenschutz-Grundverordnung). Ohne Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wäre uns die Bearbeitung und Abwicklung Ihres Spendenauftrages nicht möglich.
Eine Übermittlung der von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten findet nur dann statt, wenn wir zur Abwicklung der Spendenvorgänge externe Dienstleister beiziehen. Mit solchen externen Dienstleistern haben wir einen Vertrag über die Auftragsverarbeitung gemäß Artikel 28 Datenschutz-Grundverordnung abgeschlossen. In diesem Vertrag verpflichten wir externe Dienstleister zur Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und zur Ergreifung geeigneter Datensicherheitsmaßnahmen. Weiters ist die Übermittlung von personenbezogenen Daten an die zuständige Abgabenbehörde gesetzlich verpflichtend, wenn Sie die Spende als Sonderausgabe berücksichtigen wollen (§ 18 Absatz 1 Ziffer 7 Einkommensteuergesetz). Schließlich kann eine Offenlegung personenbezogener Daten gegenüber Prüforganen (z.B. Rechnungsprüfer, Wirtschaftsprüfer) nach Maßgabe gesetzlicher Vorschriften notwendig sein.

Unsere Veranstaltungen
Wenn wir in unseren verschiedenen Betreuungsbereichen Veranstaltungen durchführen (z.B. Tag der offenen Tür, Sommerfest, Feriencamp, Weihnachtsfeier, etc.) können wir Fotos und Videos aufnehmen, die wir zum Zweck der Dokumentation und Berichterstattung auf unserer Webseite (www.isd.or.at), in unseren Sozialen Medien (Facebook, Instagram) und in unseren Printmedien (z. B. Heimzeitung) veröffentlichen. Wir behalten uns auch vor, Fotos und Videos lokalen und regionalen Medienunternehmen zum Zweck der Berichterstattung über unsere Veranstaltungen zur Verfügung zu stellen. Dabei stützen wir uns auf unsere berechtigten Interessen (Artikel 6 Absatz 1 litera f Datenschutz-Grundverordnung). Ohne diese Dokumentation und Berichterstattung wäre uns eine zielführende Informierung der Öffentlichkeit über die Erfüllung unsere gemeinnützigen Zwecke im Rahmen unserer Veranstaltungen nicht möglich.
Dabei besteht die Möglichkeit, dass Sie als TeilnehmerIn der Veranstaltung auf den Fotos oder Videoaufzeichnungen erkennbar sind. Wenn Sie das nicht wünschen, bitten wir Sie, unsere Fotografen oder MitarbeiterInnen darauf aufmerksam zu machen. Wir werden Ihre Wünsche berücksichtigen. Sollten dennoch Fotos oder Video-Bildaufnahmen von Ihnen in künftigen Veröffentlichungen ersichtlich sein, bitten wir Sie um kurze Mitteilung an die E-Mail-Adresse datenschutz@isd.or.at. Wir werden die betreffenden Fotos oder Videos dann umgehend aus unserer Datenbank sowie von unserer Webseite und in unseren Sozialen Medien löschen.

Unser Newsletter
Wenn Sie über unsere Webseite unseren Newsletter beziehen wollen und dafür im Rahmen der Anmeldung Ihre Einwilligung erklärt haben, werden wir die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten zum Zweck Ihrer Aufnahme in die Verteilerliste unseres Newsletters verarbeiten. Dabei stützen wir uns auf Ihre Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 litera a Datenschutz-Grundverordnung).
Durch einen Widerruf Ihrer Einwilligung an die E-Mail-Adresse datenschutz@isd.or.at können Sie unseren Newsletter jederzeit stornieren. In diesem Fall werden wir Sie umgehend aus der Verteilerliste unseres Newsletters nehmen.
Eine Übermittlung der von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten findet nur dann statt, wenn wir zur Abwicklung unseres Newsletter-Versands externe Dienstleister beiziehen. Mit solchen externen Dienstleistern haben wir einen Vertrag über die Auftragsverarbeitung gemäß Artikel 28 Datenschutz-Grundverordnung abgeschlossen. In diesem Vertrag verpflichten wir externe Dienstleister zur Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und zur Ergreifung geeigneter Datensicherheitsmaßnahmen.

Soziale Medien
Die Situation bezüglich datenschutzrechtlicher Stellung von sozialen Medien, insbesondere inwieweit soziale Netzwerke ihre Dienste im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung anbieten, ist derzeit noch offen. Wir machen daher ausdrücklich darauf aufmerksam, dass die seitens der Innsbrucker Soziale Dienste GmbH genutzten PlugIns von Facebook und Twitter personenbezogene Daten von Besuchern dieser Webseite (z.B. IP-Adresse, persönliche Information) entsprechend ihrer Datenverwendungsrichtlinien abspeichern und für geschäftliche Zwecke nutzen. Dies gilt auch für Nutzer, die nicht eingeloggt oder kein Mitglied dieser Seiten sind.
Wir haben daher keinen Einfluss auf die Datenerhebung und deren weitere Verwendung durch die sozialen Netzwerke, weshalb auch keine konkrete Information im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung hinsichtlich Speicherumfang, Dauer und Ort der Datenverarbeitung sowie Löschpflichten erteilt werden kann.

Unsere Facebook-Seite
Wenn Sie eine unserer Facebook-Seiten besuchen, werden personenbezogene Daten (Dokumentation des Nutzungsverhaltens) mittels Cookies von Facebook verarbeitet. Aus diesen Informationen werden anonymisierte, statistische Daten über die Seitenaktivität erstellt und uns automatisch bereitgestellt (Insights). Wir sind gemäß Artikel 26 Datenschutz-Grundverordnung gemeinsam mit Facebook für diese Datenverarbeitung verantwortlich. Dabei stützen wir uns auf unsere berechtigten Interessen. Ohne die Verarbeitung dieser Daten wäre uns die Präsenz und Optimierung unseres Angebotes auf Facebook nicht möglich. Weitere Informationen dazu finden Sie in den Datenschutzrichtlinien von Facebook.

Unsere Datenspeicherung
Von Ihnen bekannt gegebene personenbezogene Daten werden von uns nur so lange gespeichert, wie dies für die oben erwähnten Zwecke - für die wir die Daten verarbeiten - jeweils erforderlich ist.
Aufgrund von gesetzlichen Dokumentations- und Aufbewahrungspflichten kann sich eine längere Speicherdauer ergeben. Nach Ablauf entsprechender Fristen werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht, sofern nach der Datenschutz-Grundverordnung keine andere Rechtsgrundlage für eine länger andauernde Speicherung mehr besteht.

Ihre Rechte
Sie haben das Recht auf Auskunft,
  • ­ob wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten,
  • ­zu welchen Zwecken personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden,
  • ­welche Kategorien personenbezogener Daten von Ihnen verarbeitet werden,
  • ­an welche Empfänger personenbezogene Daten von Ihnen übermittelt werden, und
  • ­wie lange personenbezogenen Daten von Ihnen bei uns gespeichert bleiben (Artikel 15 Datenschutz-Grundverordnung).
Sie haben das Recht auf Berichtigung, wenn personenbezogene Daten von Ihnen unrichtig verarbeitet werden. Davon umfasst ist auch die Vervollständigung, wenn personenbezogene Daten von Ihnen unvollständig verarbeitet werden (Artikel 16 Datenschutz-Grundverordnung).
Sie haben das Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“), wenn für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten keine taugliche Rechtsgrundlage nach der Datenschutz-Grundverordnung mehr besteht (Artikel 17 Datenschutz-Grundverordnung).
Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen (Artikel 18 Datenschutz-Grundverordnung).
Sie haben das Recht, personenbezogene Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und an eine von Ihnen gewählte dritte Person zu übermitteln (Datenübertragbarkeit), sofern die näheren Voraussetzungen dafür vorliegen (Artikel 20 Datenschutz-Grundverordnung).
Wenn wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf unsere berechtigten Interessen stützen, haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch zu erheben (Artikel 21 Datenschutz-Grundverordnung).
Wenn Sie in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben, steht Ihnen das Recht auf jederzeitigen Widerruf Ihrer Einwilligung zu (Artikel 7 Absatz 3 Datenschutz-Grundverordnung).
Detaillierte Informationen zu Ihren Rechten finden Sie in der deutschsprachigen Version der Datenschutz-Grundverordnung.
Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen die Datenschutz-Grundverordnung oder eine andere datenschutzrelevante Vorschrift verstößt, steht es Ihnen frei, bei der österreichischen Datenschutzbehörde (https://www.dsb.gv.at/) Beschwerde zu erheben.

Links zu anderen Webseiten
Diese Webseite enthält Links zu anderen Webseiten. Die Innsbrucker Soziale Dienste GmbH ist für die Inhalte dieser Webseiten nicht verantwortlich.

Unsere Kontaktdaten
Innsbrucker Soziale Dienste GmbH
Innrain 24
6020 Innsbruck
datenschutz@isd.or.at

Unser externer Datenschutzbeauftragter, Dr. Werner Pilgermair, steht Ihnen unter der E-Mail-Adresse datenschutz@pilgermair.at zur Verfügung.


Kontakt

Kontakt

Wir informieren Sie gerne über sämtliche Leistungen der ISD!

Sozialservice
0512 / 5331-80 (MO - FR, 8 - 12 Uhr)

Mobile Pflege und Betreuung
0512 / 5331-7401

Kinderzentren & Kinderkrippen
0512 / 5331-7300

Innsbrucker Menu Service 
0512 / 5331 83-3777

Ehrenamt
0512 / 5331-7195

Wohnungslosenhilfe
0512 / 5331-7600

Ambulante Suchtprävention
0512 / 5331-7440